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Crème de châtaigne à la vanille


Nombre de personnes:


4


Temps:


45 min


Difficulté:


1


Ingredients

Quantité

châtaignes pelées (cuites sous vide sans jus)
sucre
vanille

1 kg
1 kg
1 gousse


Méthode:

Pour 4 pots de 500g.
Dans une cocotte épaisse, chauffer le sucre et 2 dl d'eau à feu doux. Quand le sirop commence à bouillir, monter le feu à vif, faire bouillir pendant 5 mn.
Pendant ce temps, mixer les châtaignes en fine purée dans un robot à hélice. La verser dans le sirop bouillant. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, l'ajouter dans la marmite. Cuire encore 15 mn à feu doux, en remuant souvent. Sortir la gousse, gratter les graines de l'intérieur avec un petit couteau, les mêler à la crème, cuire encore 5 mn.
Pendant ce temps, nettoyer parfaitement les pots à confiture à l'eau très chaude. Les sécher avec un torchon très propre. Puis, y verserà la louche la crème de châtaignes bouillante. Fermer comme pour une confiture.


Commentaires:

Si on utilise des châtaignes fraîches :inciser l'écorce avec un couteau. Les mettre dans une marmitte. Couvrir d'eau froide. Chauffer, faire bouilli 2 mn. Laisser refroidir 10 mn dans l'eau de cuisson. Les égoutter, les peler encore chaudes en ôtant aussi la fine peau. 1,4 kg de châtaignes entières donnent environ 1 kg de fruits pelés. Les cuire 40 mn, justes couvertes d'eau, avant de commencer la recette à son début.
Servie en coupelle avec de la crème fraîche non-sucrée ou de la crème fouettée, elle prend le nom de Mont-Blanc.




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