Pain (1)

Nombre de personnes:

0

Temps:

4h30

Difficulté:

3

Ingredients

Quantité

levure
gros sel
eau
farine

45g
2 c.à.s.
1l
1kg250


Méthode:

Tout mélanger et travailler la pâte pendant 30 mn. Laisser reposer pendant 1h30.
Fariner la table, mettre la pâte dessus, ensuite fariner un torchon. Préparer la pâte en la pliant et en l'étirant en même temps tout en donnant la forme du pain. Mettre le pain sur le torchon fariné, le laisser reposer 1h à 1h15, dans un endroit tiède.
Le mettre dans le four et surveiller au bout de 3/4 d'heure.


Commentaires:

Dans un four à pain, cuire pendant 1h à 300°C.
Dans un four à gaz, faire chauffer au thermostat 10 puis baisser à 6-7.
Avant de mettre le pain dans le four électrique, préchauffer ce dernier à 230°C et il faut le vaporiser d'eau, et mettre un plat allant au four remplit d'eau chaude de façon à arroser de temps en temps le pain en cours de cuisson. Faire chauffer aussi la plaque du four. Une fois mis le pain dans le four le vaporiser. Retirer le plat d'eau au bout de 20mn de cuisson, laisser cuire le pain encore 15mn et si le pain colore trop vite, baisser à 200°C (thermostat6). Au bout de 45mn de cuisson, vérifier en tapotant du doigt le dessous de chaque pain. Il doit sonner creux, sinon les remettre 10mn puis laisser refroidir.