Tarte au flan

Nombre de personnes:

6

Temps:

1h

Difficulté:

1

Ingredients

Quantité

pâte brisée
lait
farine
sucre
beurre
vanille liquide
jaunes d'oeufs
sucre + beurre

250g
1l
80g
200g
50g
1 c.à.c.
2


Méthode:

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et la farine, délayer en versant petit à petit le lait froid et en ne cessant de tourner. Poser la casserole sur feu doux, ajouter la vanille et le beurre et tourner sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne l'ébullition, puis retirer du feu.
Battre les jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe d'eau, les ajouter dans la préparation en tournant vigoureusement et laisser refroidir.
Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau. Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre à bords hauts et à fond non-amovible, et le garnir de pâte.
Allumer le four, thermostat 6 1/2. Verser la crème tiède dans la pâte, la poudrer de sucre, la parsemer de beurre coupé en fines lamelles et mettre au four pour 35 mn.
Au bout de ce temps, la pâte doit être dorée et la surface de la tarte caramélisée. Si ce n'est pas le cas, prolonger encore un peu la cuisson. Démouler la tarte tiède et la laisser refroidir sur une grille avant de la servir.


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