Choux-fleurs

Nombre de personnes:

6

Temps:

40 min

Difficulté:

1

Ingredients

Quantité

choux-fleurs moyens
farine
eau
sel
Garniture au choix
beurre
persil hâché
chapelure
vinaigrette à la moutarde
sauce Mornay
huile
vinaigre

2
1 c.à.s.
4 l


100g
2 c.à.s.
50g

1/4 l
4 portions
1 portion


Méthode:

Séparer les choux par bouquets. Enlever la peau épaisse du pied de chacun.
Faire bouillir l'eau avec 2 cuillérées à café rases de sel, ajouter le chou-fleur, et la farine délayée dans un peu d'eau froide. Amener rapidement à ébullition et, aussitôt, baisser le feu pour maintenir l'eau frissonnante sans couvercle. Dès qu'une lame de couteau traverse facilement un bouquet, sortir du feu, enlever l'eau, couvrir pour garder chaud dans la propre vapeur du chou, que la farine a gardé bien blanc.
Servir nature, reconstitué sur le plat de service, saupoudré de persil hâché, accompagné d'une saucière de beurre fondu au bain-marie.


Commentaires:

Vous pouvez aussi faire chauffer le beurre et la chapelure à la poêle et en arroser le chou ou le servir accompagné de vinaigrette, ou encore le faire gratiner avec 1/4 de litre de sauce Mornay. C'est une béchamel au fromage.