Lapin au cidre aux navets nouveaux

Nombre de personnes:

6

Temps:

1h20

Difficulté:

2

Ingredients

Quantité

lapin
cidre brut
nacets nouveaux
oignons nouveaux
échalottes
ail
girofle
estragon
beurre demi-sel
farine
sel, poivre

1 de 1,5kg
1 bouteille
1kg
30 petits
3
2 gousses
1 clou
1 beau brin
50g
1 c.à.s.


Méthode:

Découper le lapin en morceaux.
Peler les petits oignons, peler les échalottes et l'ail, les couper en deux.
Chauffer le beurre dans une cocotte. Faire dorer légèrement les oignons et les échalottes. Les oter à l'écumoire. A leur place, dorer les morceaux de lapin à feu moyen. Les oter. Verser la farine dans la cocotte, tourner en grattant le fond. Verser le cidre peu à peu sans cesser de tourner pour délayer la farine sans former de grumeaux. Ajouter le lapin avec l'ail, estragon, girofles et échalottes. Poivrer généreusement et saler. Couvrir. Mijoter 45 mn à feu doux.
Nettoyer les navets, sans les peler s'ils sont jolis. Les ébouillantés 10 mn. Les ajouter dans la cocotte avec les oignons. Mijoter 15 mn.


Commentaires:

Avant d'ajouter navets et oignons, goutter la sauce: le cidre donne souvent l'impression qu'elle manque de sel. N'hésiter pas à en rajouter.
Vins conseillés : cidre brut ou un rouge de Loire léger et fruité (Cheverny à 12-13°C)