Gâteau de pommes de terre au basilic

Nombre de personnes:

4

Temps:

1h

Difficulté:

1

Ingredients

Quantité

pâte feuilletée
pommes de terre
oignon
ail
sauce pesto
crème fraîche
oeufs
beurre

250g
700g
1 gros
2 gousses
2 c.à.c.
1 grosse c.à.s.
1 blanc + 1 oeuf
50g


Méthode:

Préchauffer le four thermostat (200°C), avec la plaque à pâtisserie dans le four.
Faire bouillir les pommes de terre pelées et coupées en fines lamelles 5 mn à l'eau salée, le temps de les attendrir. Egoutter.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Dorer l'oignon émincé 5 mn. Ajouter l'ail finement hâché et le pesto, cuire 1 mn en remuant.
Hors du feu, ajouter les pommes de terre, mélanger.
Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan fariné, en tapisser un moule à manqué beurré, à fond amovible de 20 cm de diamètre. Verser les pommes de terre dans le moule. Battre 1 oeuf et la crème. Répartir sur le tout. Etaler le reste de la pâte en un disque de 19 cm de diamètre. Humidifier le tour en dessous, poser sur la tourte, pincer le tour avec la pâte dudessous pour bien les souder. Couper si besoin ce qui dépasse. Piquer la pâte en une quinzaine de points avec une grosse aiguille. Badigeonner au blanc d'oeuf.
Enfourner 45 mn sur la plaque chaude. Attendre 5 mn. Glisser un couteau tout autour, ouuvrir le moule. Faire glisser sur un plat. Servir.


Commentaires:

A accompagner de salade verte. Le pesto se trouve en rayon condiments, ou sauce, ou produits italiens.