Sauce hollandaise (C)

Nombre de personnes:

6

Temps:

15 min

Difficulté:

1

Ingredients

Quantité

vinaigre
oeufs
eau
beurre
poivre
sel

1 1/2 c.à.s.
2 jaunes
1 c.à.c.
200g
1 pincée
1/2 c.à.c.


Méthode:

Mettre dans une casserole le poivre et le vinaigre et réduire au feu jusqu'à l'évoparation presque totale du vinaigre, refroidir la casserole, y mettre les jaunes d'oeufs, le sel fin, une larme d'eau, puis placer cette casserole au bain-marie pas trop chaud (60°C) et tourner vivement les jaunes avec le fouet jusqu'à ce qu'ils soient comme une crème un peu liée. Ajouter alors, hors du feu, mais toujours au bain-marie, le beurre fin divisé par petites parties.
Quand tout le beurre est incorporé, goûter et servir en saucière chaude.


Commentaires:

Pour poissons, asperges, chou-fleur...
Sauce MOUSSELINE :
à la sauce hollandaise ajouter en dernier la crème fouettée (60g de crème fraîche).