Crème anglaise

Nombre de personnes:

6

Temps:

15 min

Difficulté:

2

Ingredients

Quantité

oeufs
lait
sucre
vanille


4
1/2 l
75g
1/3 de gousse


Méthode:

Sous ce nom, on désigne cette crème liquide, assez liée cependant pour être crémeuse, que l'on sert, soit chaude, soit froide, pour accompagner les entremets.
Elle se fait en travaillant ensemble dans une casserole les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, la vanille. Quand le mélange est un peu blanchi, y délayer le lait, bouillant ou froid, peu importe. Mettre au feu et remuer doucement et continuellement avec une spatule jusqu'à ce que cette crème soit sur le point de bouillir, mais il ne faut pas qu'elle bouille tout à fait, la sortir du feu et la passer à la passoire fine ou au chinois. La servir chaude ou froide selon le cas.


Commentaires:

Si l'on veut que cette crème soit plus épaisse, on peut y ajouter avant de mélanger le lait, 1/2 c.à.c. de fécule de pomme de terre. Cela permet aussi de diminuer le nombre de jaunes d'oeufs, d'où économie.
Cette crème peut se faire au café, au chocolat, au rhum, à l'orange...