Coulisbiac aux épinards

Nombre de personnes:

8

Temps:

1h

Difficulté:

2

Ingredients

Quantité

saumon frais
vin blanc sec
eau
jus de citron
riz
beurre
aneth haché
sel, poivre
champignons de Paris
oignon
épinards
pâte feuilletée
oeufs durs
oeuf

500g
125 ml
375 ml
1 c.à.s.
250 ml
4 c.à.s.
1 c.à.c.

250 ml
1
750 ml
900g ou 2 paquets
4
1 jaune


Méthode:

Placer le saumon dans une casserole à fond épais, verser vin, jus de citron sur les poissons. Couvrir et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 min. Retirer les poissons de la casserole à l'aide d'une écumoire et réserver.
Dans la même casserole où le poisson a cuit, verser le riz ainsi que 2 c.à.s. de beurre, ajouter l'aneth, sel et poivre, mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 20 min.
Entre-temps, chauffer le reste du beurre dans une poêle et faire revenir champignons et oignons environ 5 min. en remuant de temps à autre. Ajouter les épinards équeutés à la fin de la cuisson. Saler et poivrer, mélanger et réserver.
Couper le poisson refroidi en petits morceaux, réserver.
Préchauffer le four à 190 °C.
Abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle de 38 x 30 cm, et d'environ 5mm d'épaisseur. Façonner de petites décorations avec l'excédent de pâte.
Lorsque le riz a tiédi, en étendre la moitié sur une moitié de l'abaisse.
Recouvrir successivement le riz du mélange de champignons-oignons, de morceaux de poissons, des tranches d'oeufs, du mélange d'épinards et finalement du reste de riz.
Badigeonner de jaune d'oeuf le contour de la pâte à l'aide d'unpinceau, replier la pâte pour former un gros chausson et pincer les bords pour bien les souder.
Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf, mettre les décorations en place, et les badigeonner à leur tout.
Cuire au four environ 25min. ou jusqu'à bien doré.


Commentaires:

C'est un plat de Russie.
Servir avec de petits légumes.
Personnellement, je prends un plat rond, j'abaisse 2 fond de pâte, et je dispose les ingrédients sur une des abaisses avant de poser la deuxième sur le tout.