Légumes d'accompagnement

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Plats végétariens

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Gratin dauphinois


Nombre de personnes:


6


Temps:


2h


Difficulté:


2


Ingredients

Quantité

pommes de terre
lait bouilli froid
crème (facultatif)
beurre
gruyère râpé
ail
sel, poivre, muscade

2kg
1l
100g
80g
50g
1 gousse


Méthode:

Prendre un plat allant au four d'au moins 5 cm de profondeur.
Dans une terrine, couper les pommes de terre épluchées et épongées, en rondelles très fines. Assaisonner d'une cuillère à soupe de sel, d'une petite cuillère à café de poivre, d'une pointe de muscade. Mélanger. Verser dans le plat passé à l'ail, égaliser. Mouiller avec le lait et la crème pour qu'il affleure les pommes, parsemer de copeaux de beurre.
Mettre au four moyen (4 au thermostat). Faire cuire 2h en ajoutant du lait s'il le faut. Aux 3/4 de la cuisson, lorsque les pommes de terre sont presque cuites, remonter le feu pour faire dorer le dessus. A ce moment, saupoudrer de gruyère râpé.


Commentaires:

Suivant la qualité des pommes de terre, 2h30 sont parfois nécessaires pour obtenir un gratin aux pommes fondantes.
Si c'est du lait de ferme, ne pas ajouter de crème.




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