Sauces salées

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Sauces sucrées

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Chantilly


Nombre de personnes:


6


Temps:


10nmin


Difficulté:


3


Ingredients

Quantité

crème fraîche
lait
sucre
vanille

250g
1 verre
100g
1/2 c.à.c.


Méthode:

Il faut faire de la crème fouettée que l'on peut acheter toute faite mais mieux vaut la faire chez soi. Il suffit de mélanger la crème double avec le lait frais (non bouilli), mettre le tout 1/4 d'heure sur la glace, puis fouetter avec un fouet assez souple, assez grand, pour alléger cette crème au fur à mesure qu'elle monte à la façon des blancs d'oeufs. Quand elle est suffisamment compacte pour tenir dans les branches du fouet soulevé, elle est à point, la battre davantage risquerait de la changer en beurre. L'égoutter dans une passoire fine et, au moment de s'en servir, mélanger le sucre en poudre copieusement vanillé.


Commentaires:

Cette crème accompagne, garnit ou décore beaucoup d'entremets, de gâteaux, de meringues... Il faut qu'elle soit bien glacée pour se fouetter convenablement, la tenir au frais jusqu'à l'emploi, ne la sucrer qu'au dernier moment.




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