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Rôti de porc farci aux champignons


Nombre de personnes:


4


Temps:


1h30


Difficulté:


2


Ingredients

Quantité

rôti de porc non bardé
champignons mêlés
jambon cru
céleri
carotte
ail
oignon
persil
vin blanc
huile
beurre

1kg
250g
4 tranches
1 tige
1
1 gousse
1
1 petite touffe
1 dl
2+2 c.à.s.
30g


Méthode:

Nettoyer les champignons sans les laver, en les essuyant avec un torchon humide. Les hacher dans un robot à hélice. Hacher dans le robot l'oignon, l'ail, le céleri, la carotte et le persil. Faire fondre le tout 5 mn à feu doux dans 2 c.à.s. d'huile. Ajouter las champignons, sel, poivre, cuire encore 5 mn.
Préchauffer le four thermostat 6 (200°C).
Couper dans le rôti 5 entailles très profondes, dépassant la moitié de l'épaisseur. Glisser dans chaque espace deux morceaux de jambon et de farce. Ficeler le rôti en serrant bien pour le maintenir en forme. Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte juste à la taille du rôti. Le poser dessus. Saler, poivrer. Verser le vin.
Enfourner 50 mn à 1 h dans une cocotte ouverte, en l'arrosant 3-4 fois.


Commentaires:

On peut utiliser des champignons de Paris, mais ce srea meilleur avec des cèpes, des girolles, trompettes, pleurotes...
Vin conseillé :
Château-Haut-Terrier de 1991 (Bordeaux Côtes-de-Blaye).




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